発酵黒ニンニクその2

 
 今回は前回とは少し作り方を変えて発酵黒ニンニクを作ってみようと思います。
 近くのスーパーで中国産ニンニクを6玉を約150円で買ってきました。国産なら、値段は中国産の4倍、600円程度となります。

 
 まず、ニンニクの皮をすべてむきますが、生ニンニク6玉の皮を一度にむくとなるとかなり大変です。しかし、指先を使う作業はボケ防止になるとのことですので、辛抱強く数時間かけてむきました。

 
 皮をむいたニンニクを炊飯器に入れ、ニンニクが浸る程度に水を入れ、蓋を閉めて、炊飯器を保温にして放置しておくだけです。ただし、水がなくなると、ニンニクが石のように硬くなるので、1日に1回、水が炊飯器の中を確かめて、水が無くなっていれば補給して下さい。水が無くなってニンニクが硬くなっていても、水を補給して保温にしておけばやわらかくなります。

 
保温して5日後です。白かったニンニクが茶色に変色しています。まだ、とても食べられません。これから発酵が進んでいきます。
 
保温して10日後です。黒くなっています。もうほとんど臭くありませんが、まだ甘味が足りません。
 
 
 
保温して2週間後です。黒くなり、縮んで小さくなりました。
 
 
 
 
 
ビンにいれるとこんな感じです。甘くて柔らかい発酵黒ニンニクができました。
 
 
 
 
 
まだまだ、研究段階なので、スーパーで買ったニンニクで作っていますが、いずれは我が家の畑で栽培したニンニクを使って、完全自家製の発酵黒ニンニクを作りたいと思っています。

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